Microsoft Windows (произносится /ˈwɪndoʊz/) — семейство проприетарных операционных систем компании Майкрософт (Microsoft).
Последние 10 лет Windows — самая популярная (91,02 %[1]) операционная система на рынке персональных компьютеров. Системы Windows работают на платформах x86, AMD64, IA-64. Существовали также версии для DEC Alpha, MIPS и PowerPC.
История выпусков версий Windows
Версии Microsoft Windows
Обычно все версии Windows можно разделить на несколько «групп».
Графические интерфейсы и расширения для DOS
Эти версии Windows не были полноценными операционными системами, а лишь предоставляли интерфейс к возможностям операционной системы MS-DOS. Они работали с процессорами начиная с Intel 8086.
Windows 1.0 (1985)
Windows 2.0 (1987)
Windows 2.1 (Windows 386) (1987) — в системе появилась возможность запуска DOS-приложений в графических окнах, причём каждому приложению предоставлялись полные 640 Кб памяти. Полная поддержка процессора 80286.
Windows 3.0 (1990) — появилась поддержка процессоров 80386 и защищённого режима.
Windows 3.1 (1992) — серьёзно переработанная Windows 3.0; устранены UAE (Unrecoverable Application Errors — фатальные ошибки прикладных программ), добавлен механизм OLE, печать в режиме WYSIWYG («что видите, то и получите»), шрифты TrueType, изменён диспетчер файлов, добавлены мультимедийные функции.
Windows для рабочих групп (Windows for Workgroups) 3.1/3.11 — первая версия ОС семейства с поддержкой локальных сетей. В WFWG 3.11 также испытывались отдельные усовершенствования ядра, применённые позднее в Windows 95.
Семейство Windows 9x
Семейство ОС, разработанных специально для процессоров с 32-битной архитектурой, на рынке позиционировались как 32-разрядные ОС, однако в составе данных продуктов присутствовало некоторое количество 16-битного кода. В состав программных продуктов Windows 9x входила ОС MS-DOS. Windows 95 4.00.950 поставлялась с MS-DOS 7.0, а последующие версии Windows 9x с MS-DOS 7.10 с поддержкой FAT32 (работа с длинными именами файлов поддерживается только при загрузке ядра Windows). При настройках системы по умолчанию сразу после загрузки MS-DOS загружалось ядро Windows, однако эту автозагрузку можно было отключить. Кроме того, MS-DOS 7.x в ряде случаев сообщала о себе, как о Windows 9x. И то, и другое было сделано из маркетинговых соображений. После загрузки MS-DOS загружались 16-разрядные компоненты Windows, аналогичные предыдущим версиям Windows, и в последнюю очередь — 32-разрядные компоненты. Собственно 32-х разрядное ядро было усовершенствованным ядром Windows 3.1/3.11, работающим в расширенном режиме[источник?]. В отличие от Windows 3.11 в Windows 9x по умолчанию используется 32-разрядный доступ к файлам, что позволяет данным ОС работать с жестким диском без использования ядра MS-DOS. Таким образом, считается, что при работе приложений Windows Windows 9x как правило не использует ядро MS-DOS для работы с оборудованием, роль ядра MS-DOS сводится в основном к загрузке ядра Windows и запуску приложений MS-DOS.
Windows 95 (1995) — Windows 4.00
Windows 98 (1998) — Windows 4.10
Windows Millennium Edition (Me) (2000) — Windows 4.90
Основной стратегической задачей создания семейств Windows 9x являлся перевод пользователей на новые 32-битные программы при сохранении преемственности программ, написанных для MS-DOS. Поскольку MS-DOS, входившая в состав данных программных продуктов, предоставляла полный доступ ко всем периферийным устройствам, памяти кода операционной системы, памяти кода драйверов устройств, а также памяти других программ, исполняющихся в системе, семейство программных продуктов Windows 9x позволяло умышленную или неумышленную порчу содержимого оперативной памяти, что могло быть одной из причин «зависания» или некорректной работы системы.
Семейство Windows NT
Текстовый логотип Windows® XP (обычно используется вместе с графическим)
Операционные системы этого семейства работали на процессорах с архитектурой IA-32 и некоторых RISC-процессорах: Alpha, MIPS, Power PC (до версии 2000, которая вышла только в версии для IA-32). Windows NT являются полностью 32-битными операционными системами, и, в отличие от версий 1.0—3.x и 9x, не нуждаются в поддержке со стороны MS-DOS.
Windows NT 3.1 (1993)
Windows NT 3.5 (1994)
Windows NT 3.51 (1995)
Windows NT 4.0 (1996)
Windows 2000 (2000) — Windows NT 5.0
Windows XP (2001) — Windows NT 5.1
Windows XP 64-bit Edition (2006) — Windows NT 5.2
Windows Server 2003 (2003) — Windows NT 5.2
Windows Vista (2007) — Windows NT 6.0
Windows 7 (в разработке, 2009) — Windows NT 7.0 (Актуальная версия — 6.1)
Windows Home Server (2007)
Windows Server 2008
В основу семейства Windows NT положено разделение адресных пространств между процессами. Каждый процесс имеет возможность работать с выделенной ему памятью. Однако он не имеет прав для записи в память других процессов, драйверов и системного кода.
Семейство Windows NT относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью, а не к операционным системам реального времени. Разделение процессорного времени между потоками происходит по принципу «карусели». Ядро операционной системы выделяет квант времени (в Windows 2000 квант равен примерно 20 мс) каждому из потоков по очереди при условии, что все потоки имеют одинаковый приоритет. Поток может отказаться от выделенного ему кванта времени. В этом случае, система перехватывает у него управление (даже если выделенный квант времени не закончен) и передаёт управление другому потоку. При передаче управления другому потоку система сохраняет состояние всех регистров процессора в особой структуре в оперативной памяти. Эта структура называется контекстом потока. Сохранение контекста потока достаточно для последующего возобновления его работы.
Семейство ОС для карманных компьютеров
Логотип Windows® Ce
Поддерживаются процессоры StrongARM и некоторые другие.
Windows CE
Microsoft Pocket PC
Microsoft Windows Mobile
Интегрированные программные продукты
Пакет Microsoft Windows включает в себя стандартные приложения, такие как браузер (Internet Explorer), почтовый клиент (Outlook Express), проигрыватель (Windows Media Player). С помощью технологий COM и OLE их компоненты могут встраиваться в другие приложения, в том числе и сторонних производителей. Эти продукты позиционируются как бесплатные и могут быть свободно скачаны с официального сайта Microsoft, однако для установки некоторых из них необходимо иметь действующую лицензию Microsoft Windows. Запуск этих программ под другими операционными системами возможен с помощью эмуляторов среды Windows. Существуют также версии некоторых из них, специально разработанные для других операционных систем. Эти версии уступают оригинальным версиям набором функций и возможностей, а также частотой обновления.
Вокруг факта включения таких стандартных продуктов в ОС Windows разгорается много споров и дискуссий, поскольку это создает серьёзное препятствие для распространения конкурирующих продуктов. Так, часто оспаривают лидерство и ставят под сомнение качество браузера Internet Explorer, объясняя его популярность вхождением в пакет Windows и плохой осведомленностью пользователей о наличии альтернатив. А в марте 2004 года Европейская Комиссия оштрафовала Майкрософт и обязала создать для продажи в Европе версию Windows без Windows Media Player. Сама компания Майкрософт продолжает отстаивать своё право включать свои продукты в пакет Windows и разрабатывает новые интегрированные продукты.
Популярность
В настоящее время Microsoft Windows установлена на большинстве персональных компьютеров и рабочих станций. Многие пользователи сделали выбор в пользу Microsoft Windows, но очень большое количество совсем не знакомы с альтернативами[источник?], такими как Mac OS X x86, GNU/Linux, BSD и другими системами. В России до начала 2000-х годов почти все персональные компьютеры продавались с предустановленной системой Windows. Борьба с распространением нелегальных копий программных продуктов привела к появлению интереса[источник?] к более дешёвым операционным системам. Так, например, стало возможным приобрести персональный компьютер с предустановленной свободной операционной системой GNU/Linux, FreeDOS и другими.
Примечания
↑ По данным компании Net Applications на июль 2008 года рыночная доля Windows в мире составляла 91.02 %, Mac OS — 7.76 %, GNU/Linux — 0.82 %, SunOS — 0.01 %, OpenBSD, OpenVMS, NetBSD, HP-UX, AIX, FreeBSD, SCP, SCO — менее 0.01 %.